Este sitio utiliza cookies para ofrecerle un servicio más ágil y personalizado. Al usar este sitio, usted está aceptando el uso de cookies. Por favor, lea nuestra política de privacidad para obtener más información sobre las cookies que utilizamos y cómo eliminar o bloquearlas.
  • Una mirada a la privacidad de datos
Artículo:

Una mirada a la privacidad de datos

01 septiembre 2020

La seguridad de la información y el tratamiento de los datos personales son dos temas que hoy comparten una importante relación y que lleva a las empresas a invertir recursos de diferente índole, que les permita actuar dentro del marco legal existente y proteger la información personal de las personas cuyos datos han sido recolectados. Es fundamental contar con un buen equipo de expertos tanto en seguridad de la información, como en temas legales, para lograr este objetivo. 

Colombia cuenta con leyes y decretos para garantizar la protección de los datos personales (Hábeas Data), tales como la ley estatutaria 1581 de 2012 que establece “desarrollar el derecho constitucional que tienen todas las personas a conocer, actualizar y rectificar las informaciones que se hayan recogido sobre ellas en bases de datos o archivos, y los demás derechos, libertades y garantías constitucionales a que se refiere el artículo 15 de la Constitución Política de Colombia”, y los decretos 1377 de 2013 y 1074 de 2015 que la reglamentan.

De igual manera, se cuenta con la Ley 1266 de 2008 que hace referencia al Derecho de Hábeas Data del sector Financiero y dicta las disposiciones generales para la protección de los datos, además de regular el manejo de la información contenida en bases de datos personales, en especial la financiera, crediticia, comercial, de servicios y la proveniente de terceros países; la anterior es reglamentado por los decretos 1727 de 2009 y 2952 de 2010. La normatividad mencionada se encuentra alineada con el Reglamento General de Protección de Datos (GDRP) de la Unión Europea. 

La Superintendencia de Industria y Comercio (SIC) es la entidad del Gobierno Colombiano encargada de vigilar la aplicación de los principios preceptuados en la ley de protección de datos personales y de sancionar a quienes incumplan con la normatividad establecida. Para el periodo del 01 de agosto de 2017 al 31 de julio de 2018 se reportaron 25 resoluciones sancionatorias por un valor total de COP$ 914.534.426; en el periodo 01 agosto de 2018 al 31 de julio de 2019 se reportaron 57 resoluciones sancionatorias por un valor de COP$3.516.657.383, esta información fue extractada de la pagina web de la SIC.

En el ámbito global, adjunto encontrarán un documento técnico centrado en los conocimientos regulatorios de privacidad de datos de varios países. Sin embargo, dada la situación actual derivada de la pandemia mundial por COVID-19, sería imprudente no mencionar algunas de las consideraciones para la privacidad de los datos durante estos tiempos sin precedentes:

La primera es la carrera mundial por desarrollar aplicaciones de rastreo de contactos. La otra megatendencia es el movimiento masivo a nivel mundial para trabajar desde casa. Esto trae desafíos internos y externos. Las consideraciones internas incluyen el rápido cambio al trabajo remoto con un mayor uso de dispositivos personales y la dependencia de personas clave, así como la necesidad de comprender más sobre la situación de salud personal, no solo de los empleados, sino también de aquellos con quienes conviven. Los desafíos externos incluyen la aparición de mayores oportunidades para que los estafadores y delincuentes obtengan ilegalmente datos personales, así como el impacto potencial de un servicio de proveedores externos que puede resultar en un aumento de las violaciones de datos.

Para consultar nuestro documento global completo, descárguelo aquí